free counters

Консервативное лечение

К консервативному (до операции) лечению сколиоза по современным российским стандартам относятся лечебная физкультура (ЛФК), массажи, миостимулирование мышц, корсетирование (изготовление стабилизирующего корсета). Причём точных показателей перехода от одного вида лечения к другому, к сожалению, не определено. Всё делается вместе до того момента, когда врач решит, что примерно пора на операцию по установке конструкции на позвоночник. К сожалению, нам не известны случаи, когда отечественные способы лечения оказывали целебное воздействие на сколиоз. Внизу страницы Вы найдёте ссылку на материалы об общих принципах корсетирования (видеоролик о том, как в общем изготавлявается корсет, а здесь - конкретные результаты такого лечения в табличном виде, составленном по нашему собственному опыту).


В мировой практике именно корсетирование вот уже более 30 лет вплоть до сегодняшнего дня является основным научно доказанным способом консервативного лечения сколиоза (изготовление корригирующего корсета), а остальные вышеназванные методики – его дополнением. Причём стандартом являются следующие показатели: при искривлении позвоночника от 0 до 20° рекомендуется лечебная гимнастика, при отклонении от 20° до 40° прописывается корригирующий (что значит "активно" воздействующий, то есть "исправляющий") корсет. Имеется опубликованная положительная статистика. Её мы приводим на одной из страниц нашего форума.

Таким образом, основным отличием отечественного и зарубежного подхода в консервативном лечении является тип используемого корсета. За рубежом существует много типов и разновидностей корсетов для лечения сколиоза. Ниже вы увидете подборку фотографий и видео из реальной жизни сколиозников.

Первый относительно эффективный корсет был разработан в Аугсбурге (Германия) около 150 лет назад придворным советником фон Гессингом.


Корсет МилуокиВ 40-е годы прошлого века американский доктор Блоунт из г. Милуоки (Milwaukee) изготовил корсет,Корсет Милуоки который и получил название Милуоки. Первоначально он был разработан для предоперационной подготовки и действовал «пассивно» (пациент лежал), вытягивая позвоночник. Однако у нескольких человек, которые готовились к операции, действие корсета оказалось настолько хорошим, что предоперационный корсет стали развивать уже как действующий «активно», то есть в нём пациент должен был подниматься и сам активно заниматься. Но всё же это было скорее стабилизирующее (не позволяющее развиваться искривлению) действие на позвоночник, а не корригирующее (исправляющее это искривление). Кроме того, его тяжело было носить из-за кольца вокруг горла. Приспособленность корсета к бытовой жизни пациента невысока. Но и до сих пор в некоторых странах (в основном, на Американском континенте) такие корсеты применяются. А ребятишки приспосабливаются ко всему..)) Главное - не стыдиться того, от чего временно не откажешься. Вот в Бразилии, где, например, много диких обезьян и живёт дон Педро, мальчишки из своей проблемы сделали преимущество и даже сняли боевичок, который сделали достоянием Интернета..))

 

 

 

Корсет БостонКорсет Вильмингтон Позднее в США в Университетской клинике Бостона (Boston) группа ортопедов стала заменять гипсовые корсеты на пластиковые (корсет Бостон), что позволило в некоторой степени стандартизировать производство корсетов, отойдя от ручной работы малого числа ортезистов и коммерциализируя массовое производство. Идея заключалась в том, что пластиковый корсет изготовляли по профилю здорового человека, а потом одевали его на пациента со сколиозом. Рекомендовалось одевать его лёжа, когда нагрузка на позвоночник минимальная. По их замыслу, возникала коррекция. Но это не сработало (или работало плохо), хотя в США такие корсеты рекомендуются некоторыми врачами до сих пор. Продажа корсетов на потоке в аптеках потерпела фиаско. Также не оправдали себя и корсеты Вильмингтон (Wilmington).

 

 

 

 Классический ШеноСамых признанных успехов в теории лечения корсетированием добился французский врач доктор Жак Шено (Jaques Cheneau), поддержавший идею корсетирования и усовершенствовавший её по нескольким параметрам, самым существенным из которых является предложение увеличить степень давления на позвоночник за счёт увеличения «зон пустоты» с противоположной от искривления стороны. «Мышцы вместе с позвоночником, находясь под давлением корсета в местах искривления, стремятся заполнить собой внутри корсета пустое пространство с противоположной стороны от места давления на них корпусом корсета». Таким образом, позвоночник стремится вернуться к ровному положению не только за счёт давления корсета, но и за счёт собственного дыхания пациента, то есть более естественным для человека путём. Кроме того, Шено пришёл к выводу, что давление на позвоночник должно быть не односторонним, а и «по его оси», то есть деротирующим. В обязательном порядке (по Шено) корсет должен изготавливаться индивидуально по гипсовому слепку с последующим изготовлением из пластика.


Корсет Риго-Шено-БостонС учётом последующего опыта лечения сколиоза в немецком г.Висбаден (Wiesbaden) внутрь поточных пластиковых корсетов стали добавлять так называемые пелотты (выпуклые вставки изнутри, оказывающие дополнительное давление на позвоночник), которые устанавливались индивидуально для каждого пациента и что более оперативно улучшало коррекцию деформации (при условии, что местоположение пелотта определялось правильно). Таким образом возник тип корсета Шено-Бостон-Висбаден (CBW - Cheneau-Boston-Wiesbaden-Korsett). К сожалению, застежки в таком корсете находятся сзади, что делает пациента практически недееспособным, так как кто-то постоянно должен находиться рядом, если корсет надо снять/одеть. Хотя позднее и был разработан корсет Бостон-Оверлап-Брейс (ВОВ - Бостон-Overlap-Brace), но и эта модель была признана неудачной.



Корсет РамуниВ университетской клинике Лиона (Франция) доктор Штагнара стали делать новый тип - корсет Лион (или Стагнара) (Lion/Stagnara). Сегодня, однако, он назначается лишь как послеоперационное средство при переноске или передвижениях прооперированных как стабилизирующий корсет. Сегодня существует множестов других производных вариантов от различных корсетов, например, Шено-Мюнстер-Тулуза (Cheneau-Muenster-Touluse) или от фирмы Рамуни (Rahmouni), претендующей на самостоятельный прорыв в деле консервативного лечения сколиоза. Некоторые модели в Германии исполняют не по гипсовому слепку фигуры, а с помощью компьютерного моделирования тела пациента и формы корсета. 


Шено-ЛайтСамой актуальной разработкой считается немецкий вариант корсета Шено-Лайт (от английского light – «облегчённый»). На изображении слева две правых фотографии - Шено-Лайт, две фотографии слева - Риго-Шено, причём отчётливо видно уменьшение количества пластика у корсета Шено-Лайт. Его преимущества – психологический комфорт пациента от лёгкости веса и сравнительной незаметности корсета для окружающих при сохранении корригирующего воздействия.  В западной статистике корсетирования отмечается коррекция за 9 месяцев с 38 ° до «гиперкоррекции» примерно в -10 °. Такие примеры лечения не единичны. Показаниями в европейской школе лечения сколиоза корсетированием является сколиоз с искривлением по шкале Кобба от 20 до 60. Показания для оперативного лечения (для проведения операции) – сколиоз только после 60 градусов по Коббу у детей и после 70 градусов у взрослых, желание пациента, его возраст, большой скачок в течение 1 года, наличие других заболеваний, чье действие усугубляет сколиоз (осложнения с работой сердца и легких при грудном сколиозе, недееспособность (при поясничном сколиозе), а также результаты глубокого обследования, свидетельствующие о неизбежности скоро грядущих осложнений. В остальных случаях по мнению медиков можно лечить корсетированием. Принципы действия корсета видны на прилагаемом ниже видео.



В отечественной медицине в соответствии с медицинскими стандартами активно используются корсеты серии КРО. К сожалению, положительной статистики у нас не имеется, если вообще вертебрологи в России считают, что сколиоз поддаётся консервативному лечению.

При подготовке информации использовались материалы российских и зарубежных сайтов.

Более подробно о показаниях к корсетированию можно узнать в разделе "Границы корсетотерапии" на нашем сайте.

Age restriction  

Художественная литература о сколиозе

 Рейтинг голосования пациентов

 Статистика результатов гимнастики без корсета

Художественная литература о сколиозе

Контактный e-mail